绥芬河市位于黑龙江省东南部,与俄远东最发达的滨海边疆区接壤,边境线27公里,有公路和铁路两个国家一类口岸,面积460平方公里,九山半水半分田,平均海拔500米。下辖绥芬河镇、阜宁镇2个镇,常住人口20万。


    自1903年中东铁路通车后,绥芬河曾与海参崴、哈尔滨得到同步发展,商贾云集,俄、日、英、法等多个国家旗帜在镇上飘扬,时称“旗镇”、“国境商都”。1975年建市;1988年被省委、省政府批准为“通边兴贸试验区”;1992年被国家批准为首批沿边扩大开放城市,同年设立国家级边境经济合作区;2009年国务院批准设立黑龙江绥芬河综合保税区,是东北地区首家综合保税区;2011年被确定为黑龙江“省直管”试点市,赋予省辖市经济社会管理权限。先后荣获“中国优秀旅游城市”、“中国综合实力百强县市”、“中国木业之都”、“全国文明城市”等称号,被国家确定为“改革开放三十年中国特色发展之路18个典型地区之一”;2015年被纳入国务院公布的沿边重点开发开放地区中,拥有沿边国家级一类公路和铁路口岸。

    自2011年我市实现“省直管”以来,得到了省委、省政府的悉心指导和亲切关怀,得到了省各厅局、中省直各部门的大力帮助和鼎力支持,得到了国内外投资者的更加关注与青睐。

    绥芬河是我国欧亚大陆桥国际陆港和黑龙江省“出海口”。绥芬河地处东北亚经济圈的核心地带,距哈尔滨市460公里,距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内16公里,距俄罗斯远东最大的港口城市海参崴210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里。向东经俄港口群可达日、韩、北美,向西直达欧洲腹地。货物从上海发至荷兰鹿特丹,走地中海航线至少需45天,如果走绥芬河这条通道只需15天;货物由哈尔滨经绥芬河口岸出境,到韩国釜山和日本新潟比经大连分别缩短1059公里、2337公里。


   目前,我市正加快公路、铁路口岸扩能改造。改造后口岸过货能力将提升至3850万吨(铁路3300万吨、公路550万吨)。绥芬河至牡丹江段铁路电气化铁路已通车。绥芬河支线机场项目已获国务院、中央军委批准,待开工建设。

    绥芬河是我国对俄贸易重要口岸和重要的资源能源和原材料进口口岸。与俄、日、韩及欧美等100多个国家和地区开展经贸往来,进出口商品达240大类、2900多个品种,境外投资累计175项,总投资额近11亿美元。拥有专业商场39个,总面积110万平方米,国际知名品牌159种、国家驰名品牌768种,年交易额超百亿元,卢布市场年流通量达240亿卢布。

    绥芬河是中俄经贸政策优化、产业集聚的开放城市。拥有黑龙江绥芬河综合保税区、国家级边境经济合作区、中俄互市贸易区等特殊功能区,形成了商贸旅游业、进出口加工业、金融物流业等三大外向型主导产业。享有卢布自由流通、俄公民免签入境等优惠政策,绥芬河重点开发开放试验区已列入国家规划。推行“三个一”通关模式,实施中俄海关监管结果互认,是中国对俄猪肉出口指定口岸、对俄果蔬出口俄方免检口岸。

    绥芬河是中俄地区间文化交流活跃、人员往来频繁的友谊之城。异国风情浓郁,中外人员往来和各领域交流频繁,建立国际友城18对,年进出境游客近百万人次,被誉为“会说俄语的城市”。俄罗斯总统普京为绥芬河题词:“俄中友谊就是相互理解、信任、共同的价值观和利益,我们将铭记过去,展望未来”。2009年,王岐山同志高度评价:“绥芬河在中俄友谊关系史上发挥了重要作用,又是新时期中俄边境蓬勃发展的象征”。

    绥芬河是生态优异、幸福宜居的城市。城市森林覆盖率达80%,空气负离子浓度平均值在15000个/立方厘米左右,最高值达24000个/立方厘米(三亚空气负离子浓度为5100-9600个/每立方厘米,杭州空气负离子浓度为7000-8000个/每立方厘米,张家界国家森林公园空气负离子浓度为27000个/每立方厘米),夏季气温平均22.5摄氏度,宜人度指数9.0,远高于北京、上海、广州、杭州、昆明等城市(北京宜人度指数5.9、上海宜人度指数5.5、广州宜人度指数4.5、杭州宜人度指数4.9、昆明宜人度指数7.1),被誉为“天然氧吧”,是夏季避暑、冬季赏雪的旅游胜地。人均收入、人均住宅面积、人均储蓄存款、人均小汽车拥有量等多项民生指标居黑龙江省前列。


服务中心
旅游政务 - 旅游资讯 - 设置首页 - 收入收藏 - 联系方式 - 广告服务
Copyright (C) 2016-2018 sfhta.org.cn all Rights Reserved 绥芬河旅游信息网黑ICP备12002429号-1
电话:0453-3922326 传真:0453-3922326