绥芬河位于黑龙江省东南部。唐称“率宾水”,金称“苏滨水”、“恤品水”,明称“速频江”、“恤品河”,清代始称“绥芬河”。
地理坐标为北纬44°23,东经131°9,东与俄罗斯远东最发达的滨海边疆区接壤,边境线长27.5公里,辖区面积460平方千米,下辖绥芬河镇、阜宁镇、互市贸易区和边境经济合作区、绥芬河综合保税区,常住人口接近20万。1975年国务院批准绥芬河为省辖计划单列市,1988年被省委、省政府批准为通贸兴边试验区,1992年被国务院批准为中国首批沿边扩大开放城市,1999年经中俄两国政府外交换文批准设立中俄互市贸易区。2009年4月21日经国务院批准设立“黑龙江绥芬河综合保税区”。2011年6月,绥芬河被赋予黑龙江省辖市政府的经济社会管理权限。
  绥芬河市处于东北亚经济圈的中心地带,是目前中国通往日本海的最大陆路贸易口岸。绥芬河是东北铁路主干线滨绥线和国家二级公路301国道的起点,有1条铁路、2条公路与俄罗斯相通、每天有多次列车和汽车来往于国内外。绥芬河距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内16公里,距俄远东最大的港口城市海参崴(符拉迪沃斯托克)210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里。通过绥芬河口岸,经由俄罗斯海参崴、纳霍德卡等海港,陆海联远货物可直达日本、韩国、美国、东南亚等国家和地区。绥芬河是中外陆海联运的重要结点,是中国东北地区参与国际分工与合作的重要“窗口”和“桥梁”。
   绥芬河市属大陆性季风气候,季风影响明显,雨热同季,日照终年充足。夏季平均气温23 ℃。
服务中心
旅游政务 - 旅游资讯 - 设置首页 - 收入收藏 - 联系方式 - 广告服务
Copyright (C) 2016-2018 sfhta.org.cn all Rights Reserved 绥芬河旅游信息网黑ICP备12002429号-1
电话:0453-3922326 传真:0453-3922326