首页 > 资讯信息 > 旅游快讯
绥芬河,一个有故事的边境小城
时间:2016-09-17 16:37:00    点击率:

  

  01、万国旗是边境城市绥芬河最亮丽的风景线

  

  02、在市政大楼上鸟瞰绥芬河

  

  03、日月湖夜色

  

  04、天长湖风光

  感受绥芬河,以心灵的方式

  文/图 冰城馨子

  知道绥芬河是从地理课上东北中东铁路的“丁”字铁路线。那时我住在离“滨洲线”终点满洲里不远的一个林区小城,我一直清晰的记得“滨绥线”的那头终点叫绥芬河。绥芬河,对我来说是一个遥远而神秘的地方。

  2008年的初秋,朋友邀我去绥芬河,我一点没犹豫就登上了东去的列车。可能是我对这条铁路线的感情吧,我要把中东铁路的干线、支线都走上一回。初识绥芬河,给我留下最深印象的是它的异国风情,商贸口岸的特色魅力。

  2009年,环球人文地理杂志编辑出版《中国边境牛皮书》向我约稿,但在他们策划的黑龙江部分中却没有绥芬河,重要的边境城市怎么能缺少绥芬河呢?在我的提议下,加上了由我撰稿的《绥芬河,风情浓郁的“东方小莫斯科”》。其实,我读绥芬河并试图了解绥芬河,就是从这时开始的,但一次浅浅的走进,又怎么能读懂这座有着特殊历史背景的百年小城呢?

  我喜欢顺其自然,也相信缘分。今年春天,又有朋友邀我去绥芬河,沉淀了几年的感受在这轻轻的召唤下开始复苏并充满了期待。七月末,炎炎的夏日我来到了边陲重镇绥芬河。小城两日,朋友们陪着我在清凉舒适的山城里转了几圈,我在朋友如数家珍般的介绍中感受着绥芬河,走近了绥芬河。毫不掩饰地说,暂短的日子里,我已经开始爱上了这个边境小城,也许这该叫二见衷情吧?

  感受绥芬河,需要以心灵的方式。绥芬河与满洲里、黑河这些边境口岸城市相比,规模与繁华也许不及。但绥芬河有它独特的美,它的小巧、秀美与恬静,需要以心灵的方式去发现,去聆听,去感受,去挖掘。

  绥芬河是一座有故事的边境小城。这座被称为“火车拉来的城市”,留下了太多的中东铁路历史和边城边贸的故事。

  至今还在使用的绥芬河火车站候车室已经过了113年的风霜,推开那沉重的油着厚厚油漆的大门,岁月的风尘便扑面而来;走进修建中东铁路时期员工住的大白楼,你可以看到周恩来当年往返苏联秘密下榻于此房间,甚至暗道;在和平园里耸立着一个美丽的姑娘的塑像,她叫嘎丽娅,中俄混血儿。这位当年为挽救日军强行带入要塞的妇女和儿童,被日军残忍危害的17岁的姑娘,被后人们称为“和平天使”,普京亲自为雕塑题词;看到三座铁路高架桥并列齐驱的一个景象,两边的拱桥一个是俄国人在中东铁路时期建的,一个是日本人1937年建的,中间的那座是我们正在建设中的高铁,今年10月即将通车。三座铁路桥,三个时期,三段历史的见证,让人无限的感慨。

  绥芬河是一座幸福指数极高的城市。我感受最深的还有边境小城里人们快乐的心态和安静的生活。

  有件小事感触很深,我们在一个叫关东大院的饭庄吃的午饭,午后朋友发现钱包不见了,给饭店打电话过去,说钱包被服务员捡到了,正在想办法失联系失主呢,朋友说这个饭店在学《弟子规》,所以她相信一定会找到的;还听到一个故事,一位“的哥”拉客时得知客人是来绥芬河投资的,于是他坚决不收费,他说“你们是来绥芬河投资兴业支持绥芬发展的,能载到贵客是我的荣幸”,最美的哥的言行不仅感动了投资商,而且感动了绥芬河人,大家在一场“寻找最美的哥”的活动中受到教育;我看到在日月湖畔人们悠然的散步赏月,在文化体育中心广场上,很多人席地坐在草坪上,有的干脆就躺下来仰望星空数星星了,这就是一个幸福大家庭的感觉。

  可以说, 绥芬河是一个清凉、干净、清静、优雅、舒适、浪漫、宜居的边境城市,它的多元文化与风情万种,它的真诚接纳与热情周到,是一个来了就会喜欢上的地方!

  

  04、不多见的朱容基的题词

  

  05、新国门高52.9米、长83.7米、跨度51.7米。年通关能力达到600万人次、车辆55万辆次、货物550万吨。

  

  06、繁忙的铁路口岸

  

  07、国际客运站等待过关的游人

  

  08、三座铁路高架桥并列齐驱,前面的拱桥是俄国人在中东铁路时期建的,后面的是日本人1937年建的,中间的那座是我们正在建设中的高铁,今年10月即将通车。三座铁路桥,三个时期,三段历史的见证。

  

  09、绥芬大桥

  

  10

  

  11

  

  12、这里是俄罗斯人最喜欢的地方

  

  13

  

  14、绥芬河是个美丽的山城

  

  15、著名的大白楼建于1903年,是一座具有俄式折衷主义风格的建筑,原为中东铁路员工宿舍,现在为中国的一座爱国主义教育展览馆。

  

  16、“和平天使”嘎丽娅雕塑。普京为雕塑书写了回信并题词:“我们的友谊就是相互理解、信任、 共同的价值观和利益。 我们将铭记过去,展望未来”。

  

  17、光明寺

  

  18、在绥芬河与俄罗斯交界线上,有一条特殊的铁路隧道,叫三号洞隧道。三号洞隧道建于1899年,1902年通车,是中东铁路的一部分,隧道全长297米,穿过这条隧道在向北500米就是俄罗斯的疆土。

  

  19、这条隧道非常特殊,铁路并排有四根铁轨。中俄两国火车轨距不同,我们国家应用的铁轨宽1.435米,俄罗斯的铁轨宽1米52。三号洞隧道跨度很窄,不允许铺设两条路基,当时设计者只好在原有的路基上并排铺设四根铁轨,这是全国唯一的一套骑马式双道铁轨。

  

  20

  

  21、日月湖风光

  

  22、文化体育中心

  

  23、俄罗斯人喜欢假日里来绥芬河度假

  

  24、天长湖旅游度假区距绥芬河市区 3公里。这里四季景色迷人,湖周围空气负氧离子含量达每立方厘米22000个,是避暑度假的天然大氧吧。

  

  25、天长湖之晨

  

  26

  

  27、天长湖的白桦林小路

  

  28

  

  29、消夏

  

  30、广场舞

  

  31、惬意时光

  

  32

  

  33

  

  34、散步

  

  35

  

  36

  

  37

  

  38

  

  39、到绥芬河一定要吃顿正宗的俄式西餐,马克西姆西餐厅的西餐很好吃

  

  40、

  

  41

  

  42

  

  43、站在边境线上。谢谢朋友们的热情款待。 绥芬河简介:

  座落在黑龙江省东南部的绥芬河,处于东北亚经济圈中心地带,与俄罗斯远东最发达的滨海地区接壤,边境线长27.5公里。虽是一个边境小城,却是中国通往日本海最大的陆路贸易口岸。绥芬河作为国际通商口岸,已有百年历史。20世纪20年代 30年代,曾有俄、美、英、澳、日、韩等18个国家和地区的客商云集于此,时称“国境商业都市”。 1992年被国务院批准为中国首批沿边扩大开放城市后,近可以至俄罗斯波格拉尼奇口岸、远东最大的港口城市海参崴、俄远东自由经济区纳霍德卡,远可直达日本、韩国、美国、东南亚等国家和地区的绥芬河,发展成了世人眼中的“北方深圳”。

服务中心
旅游政务 - 旅游资讯 - 设置首页 - 收入收藏 - 联系方式 - 广告服务
Copyright (C) 2016-2018 sfhta.org.cn all Rights Reserved 绥芬河旅游信息网黑ICP备12002429号-1
电话:0453-3922326 传真:0453-3922326