首页 > 资讯信息 > 旅游快讯
火车拉来的城市——绥芬河
时间:2016-10-20 19:38:00    点击率:
前言
说说这次旅行

走在绥芬河的大街小巷,要不是时常从你身边开过的带着“黑K”字头的车辆,你真的感觉已身处异国他乡。满大街金发白皮肤的俄罗斯人、满目看不懂的俄国文字、一栋栋色彩鲜艳有着浓郁俄国风情的建筑,或许,这才是边境城市应该有的景象。

第1天
日本领事馆旧址

颇具俄国特色的人头楼

绥芬河

离开珲春,我继续向北,进入黑龙江,到达另一处边境所在——绥芬河。这里不在和朝鲜接壤,而是只与俄罗斯搭界,路上长途车发生了故障,耽搁了2个多小时,不过换来的却是难得一见的天气。

大白楼

全景(大白楼看上去很优雅) 大白楼是离我很近的一处景观,始建于1903年,是沙俄时期的俄国建筑师设计,原为绥芬河铁路交涉分局总理委员会官邸,后来沦为日本铁路工人宿舍,几经辗转,依然保留完好。

蒸汽火车模型

当年的(蒸汽火车模型就在小区里)

百年火车站

再往前走就是火车站,你可以选择走上大桥俯瞰这百年老火车站的经典景象。视野中无数铁轨密密麻麻的排列在石子路上,几个带着黄色头盔,身着黄色坎肩的铁路工人正在清点货车上的货物,偶尔有火车驶过,也并不能打破这古老火车站独有的原始气氛。在大桥上,见到一位风尘仆仆骑着摩托的骑友,从湖北荆门一路骑行过来,到漠河,然后沿着边境开始旅程,估计要2个多月,真是羡慕。

大桥的气势
绥芬河市基督教堂

火车站直冲着的,是一处很奇怪的基督教堂,以往的教堂都感觉比较宏伟大气,而这个教堂可以说是苗条如淑女了。黄白色相见的主色,细细长长的屋顶上还有一座大钟表,红色的十字架在阳光的照射下格外显眼。再往上坡走,就会见到绥芬河最具代表性的俄罗斯建筑——人头楼。这个名字乍一听好像挺恐怖的,其实当你见到它的真容时,只会被它鲜艳的色彩所吸引,而这个名字为什么得来,你走进便知,原来接近楼顶的墙面上,有很多人脸的装饰,黄色白脸,目视着每一位来访者,人头楼是个方方正正的大楼,红、白、黄、绿四色成线条装点,一看就是俄罗斯人的杰作,在蓝天白云的映衬下,看上去是那么的光彩夺目。

繁华的绥芬河商业区
马克西姆餐厅
   酒足饭饱后

天色渐暗,没有大场景可以拍日落,索性就换上70-200的镜头扫街,主拍俄罗斯人。不过因为我目标比较明显,也不太能拍到特别近又是正面的照片了,从照片上可以看出,绝大部分俄罗斯人都是来这里购物逛街的,大包小包满载而归。俄罗斯年轻姑娘很漂亮,而且身材很正,不过一旦到了大妈年纪,立马就变成了水桶腰没法看,这变化感觉不是一般的大。很多俄罗斯人从绥芬河这里进入中国,然后前往各地,所以说这里几乎就是俄罗斯人来中国的中转站了。

加载更多图片

第2天
早起的惊喜

第二天一早,起床去拍摄晨景,当我走出酒店门,一片神奇的景象让我惊喜,被浓厚雾气笼罩的城市,仿佛如梦境,而仔细观察,发现东边的天空似乎还有晨光透进来,而高点的建筑物顶端却是清晰可见,原来这就是传说中的平流雾,可惜的是我并没有特别高耸的建筑物可去,否则从高往下拍城市全景,绝对很有效果。

大光明寺

沿着乌苏里大街走一段,就能抵达市内唯一一座寺庙——大光明寺。我对寺庙不感兴趣,但这里是市区内难得的制高点,拍城市景色的好地方,也没有多高,喜欢摄影的同学不妨登上去看看,而且整座寺庙清净的很。

俯瞰绥芬河
该走了

国门我并没有花门票进去,因为这一路边境看得太多了,但国门那附近有很多卖俄罗斯商品的铺子,价格还算比较便宜,俄罗斯的铜镜比较漂亮,鱼子酱、巧克力、套娃什么的最多,也都大同小异了,不过仔细挑还是能找到不错的,多逛几家吧。

THE END
服务中心
旅游政务 - 旅游资讯 - 设置首页 - 收入收藏 - 联系方式 - 广告服务
Copyright (C) 2016-2018 sfhta.org.cn all Rights Reserved 绥芬河旅游信息网黑ICP备12002429号-1
电话:0453-3922326 传真:0453-3922326