首页 > 资讯信息 > 旅游快讯
百年老站 诉说绥芬河沧桑变迁
时间:2016-12-03 00:35:00    点击率:
百年老站 诉说绥芬河沧桑变迁

朔风怒吼,雪花凌乱,群山隐约。詹天佑脸色凝重,局促不安地走进绥芬河火车站,登上开往俄罗斯符拉迪沃斯托克的火车。山河飘摇,主权羸弱,边境线上的隧道像合拢的巨石挤压着詹天佑的心神。

此时,是1919年2月;此行,詹天佑重任在肩。

向东,过了绥芬河,就属于“异邦”了。绥芬河,是国家和民族的尊严最敏感的神经。作为中华铁路第一人、中华工程师学会会长,詹天佑对绥芬河的来龙去脉自是了如指掌。

绥芬河在历史的大潮中云谲波诡,载沉载浮,可以称得上是中东铁路的“百科全书”。对于詹天佑而言,他只是知晓绥芬河的前生,至于后世在当时是无法揣测到的。

铁路,就像强行安插进绥芬河身体里的肋骨,尖锐而疼痛;今天,在改革开放的春风吹拂下,肋骨蝶变成腾飞的翅膀,翱翔于九天,令世界瞩目。

绥芬河有多项全国第一:一是绥芬河是中东铁路跨境的第一站;二是在昔日中东铁路上,绥芬河站是使用年限最长的一处老车站,其建筑为中东铁路遗留的唯一室内大跨度钢梁屋架站舍;三是有一段铁路是全国唯一的一套骑马式双道铁轨(俗称“骑马线”),且三号隧道是我国唯一由陆军驻守的(其余隧道皆由武警驻守)隧道;四是原绥芬河中苏友协副会长、绥芬河铁路车站站长徐君术开展闻名于世的“西瓜外交”,开启了我国对苏民间交往和经贸的先河;五是国务院批准的四个首批边境开放城市之一;六是成为我国首个卢布使用试点城市。

绥芬河铁路老车站坐落于站前路38号,距离俄远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克210公里。车站始建于1899年6月,直至1903年7月14日,中东铁路正式运营时,定名为“绥芬河”站。现为全国重点文物保护单位。

我有幸看过摄于1909年的火车站老照片,被那精美、凝重的气势震慑住了:廊式长檐月台使主体建筑有了宽阔感,屋顶的装饰由右至左是半圆形,最后两个要大出许多,整体协调而有动感,像奔涌不息的海浪。照片老旧,门楣和窗檐模糊不清,但也应该是精雕细琢的。据专家介绍,绥芬河火车站主体建筑,当时是中东铁路上最漂亮的,具有典型的巴洛克风格。

令人惋惜的是,1929年,中东路事变中票房被炸坏。修复后,就变成了现在的模样。

尽管如此,岁月的风霜也难以销蚀它的端庄、厚重的风貌。

百年老站 诉说绥芬河沧桑变迁

候车室西侧正中门上有阳文汉字“绥芬河”,下面对应俄文“鲍库拉尼奇那亚”。车站的台阶依然是百年前的石材。

站舍窗饰呈半圆形,窗饰之间凸出的部分是方形壁柱,有着大方和稳定感。女儿墙高低错落,具有新艺术运动建筑特点。窗楣采用俄式传统图形装饰,色彩采用白色墙面、灰色点缀,体现出庄重典雅的气氛。

室内大跨度钢梁屋架向上隆起,疏朗而挺拔,空间极有张力;室内的一面还饰有几何型浮雕;围镶黄色木质墙裙,庄重华贵;黑白相间的地砖凸显出俄罗斯建筑的特有风采。

静静地驻足,静静地观看,静静地怀想,历史密码像一种沦肌浃髓的气息汹涌而来,让人体味和沉迷。詹天佑经由绥芬河后,周恩来、瞿秋白、李立三、邓颖超、蔡畅等众多历史名人也都在这里留下身影。他们的身影,使这座建筑有了历史的纵深感和时代的宏大叙事。

詹天佑于1919年4月24日因腹疾严重,心力衰竭逝世,终年58岁。临终遗嘱语不及私,向国家陈述三件事,其中一条是“慎选人才管理俄路,以扬国光”。

然而实际情况却是,中东铁路仍然大权旁落。

饱受蹂躏的绥芬河大地,再一次陷入无底的深渊。1933年1月5日,日军侵占绥芬河。1935年3月23日,苏联单方面与日本在东京签订中东铁路转让协定。至此,中东铁路落入日本帝国主义的控制中。

绥芬河车站被日伪接管后,将中东路改称滨绥线。1936年,日苏断交,日军用车皮和土石封堵了通往苏联的3号隧道。同年6月17日,滨绥线由宽轨改为准轨。1945年日本投降后,疏通3号隧道,与苏联铁路恢复接轨。

解放后,中苏共同接管北满铁路,改称中长铁路。1952年12月,中国收回中长铁路,哈尔滨至绥芬河段复称滨绥线。

绥芬河是火车拉来的城市,曾经有过畸形的繁荣,来自俄、日、朝、英、法、意、美等国的使节齐至,商贾云集,带来了欧洲的商品、文化和建筑。一时间,小小的镇子上同时飘扬着18个国家的旗帜,时称“旗镇”。如今,绥芬河既是中国东北地区对外开放、龙江丝路带上的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

时光流转,沧桑巨变。随着绥牡电气化铁路的开通,百年老站已经不能适应新形势的发展需要,因此,建设新车站势在必行。

历史当铭记。2015年12月28日15时20分,百年俄式老火车站停用。作为历史遗存,它将继续持守着沧桑和温度。而启用的新车站,无疑是边城绥芬河竖起的一座新的丰碑。两座车站,相互深情地遥望和祝福。历史和时代因此丰满而不朽。

服务中心
旅游政务 - 旅游资讯 - 设置首页 - 收入收藏 - 联系方式 - 广告服务
Copyright (C) 2016-2018 sfhta.org.cn all Rights Reserved 绥芬河旅游信息网黑ICP备12002429号-1
电话:0453-3922326 传真:0453-3922326