欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 机构职能
机构职能

    绥芬河市旅游局是主管全市旅游工作的市政府直属事业机构。

    一、主要职责

   (一)贯彻落实国家有关旅游业法律、法规和政策;研究制定全市旅游业发展政策和规划,并组织实施。

   (二)研究拟订旅游市场开发战略,培育、完善和开发旅游市场;组织全市旅游行业整体形象宣传促销;指导旅游企业的经营;指导全市旅游信息网建设和管理,发展旅游电子商务。

   (三)组织全市旅游资源的普查;规划、指导、协调旅游资源的开发和保护;编制旅游项目库,组织、指导全市旅游产品、旅游商品的开发;负责全市旅游统计工资。

   (四)组织拟定各类旅游区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准并组织实施。对优秀旅游目的地、旅游饭店、旅游景区、旅游漂流区、旅游滑雪场、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理。

   (五)负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社核准和申报;负责对互联网经营旅行社业务的核准和申报;审查、呈报经营出境旅游业务的旅行社工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作;负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司备案规范工作;负责导游证、临时导游证、领队证核准。

   (六)组织指导全市旅游业体制改革和扩大开放的推进工作;负责全市旅游对外交流与合作,归口管理全市旅游涉外事务;引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游,核发旅游签证;指导对港澳台旅游市场推广、管理工作;按照规定承担大陆居民赴港澳台旅游的有关事务。

   (七)监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;协调、指导全市旅游安全、应急救援、保险工作;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导行业组织建设工作。

   (八)会同有关部门制定旅游人力资源开发规划;贯彻实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;组织指导全市旅游培训工作。

   (九)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

 

 

 

 

       

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326