欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 机构职能 > 科室设置
科室设置

绥芬河市旅游局内设机构



根据主要职责,市旅游局设6个内设机构:


(一)  办公室


负责文电、会务、机要、档案管理、会议组织等机关日常工作;承担信访、信息、保密、机关安全、政务公开以及机关财务、资产管理、联络接待等行政事务;负责机关综合协调、督查、督办工作;负责全系统的组织、干部、宣传、纪检及团工作和全系统精神文明建设工作;指导全市旅游信息网络的建设。


(二)监督管理科


协调旅游经济运行中重大问题,负责对旅行社、旅游涉外饭店等旅游企事业单位的管理和业务指导;负责行业标准、服务规范的制定推广;负责三星级以下旅游涉外饭店星级评审,旅游涉外单位的定点工作;负责审批、报批经营旅游业务的旅行社并负责指导旅行社年检工作;负责导游证、领队证核准;出境旅游审批工作;规范旅游市场秩序,加强旅游诚信体系建设;监督指导全市旅游行业社会综合治理工作;组织协调假日旅游;指导行业精神文明、行风建设和行业自律建设。负责进出境旅游者的统计工作。


(三)市场促进联络科


研究拟定全市旅游市场开发战略并组织实施;组织指导旅游行业境内外市场推广促销工作,负责绥芬河市旅游整体宣传;研究国内外旅游动态,为旅游企业提供市场开发和产品开发信息;负责外国在我市设立旅游机构的审核、报批工作;负责旅游日常外事联络工作;组织旅游促销大型活动和节庆会展。


(四) 旅游规划科


研究拟定全市旅游业中长期发展规划和年度发展计划、全市旅游发展战略,并组织实施;负责组织全市旅游资源普查和建立项目库的工作;负责策划包装旅游发展项目,宣传和推介绥芬河,向客商提供投资咨询与服务,组织客商来绥芬河考察投资,完成旅游部门招商引资目标任务;负责与有关部门协调旅游业的财税政策,对旅游发展资金的使用进行管理监督;组织实施旅游区质量等级标准化管理;拟定旅游区、旅游设施等方面的标准并组织实施;负责从事旅游区的旅游管理公司备案工作;负责全市旅游行业综合统计、分析、信息收集及新闻发布工作,规划指导旅游商品、纪念品、旅游娱乐项目开发工作。


(五)政策法规宣传科


研究拟定全市旅游发展战略、行业政策、规章、负责旅游行政执法监督和行政区复议工作;负责贯彻执行国家、省、市有关依法行政和政府法制建设工作的法律、法规及方针政策;负责对行政处罚、行政强制等执法行为进行规范和监督。


    (六)绥芬河市旅游质量监督管理所(挂绥芬河市旅游局旅游稽查大队牌子)设在市旅游局,按内设机构管理,主要负责对旅游市场秩序和旅游服务质量的监督检查工作。受理绥芬河市的各类旅游质量投诉案件;负责办理绥芬河市旅游局管理范围内的旅行社质量保证金赔偿案件;严厉查处违法、违规经营和旅行社发布虚假及超范围广告;完成省旅游质监所交办的各项工作。


    人员编制和领导职数


绥芬河市旅游局机关财政全额拨款事业编制20名。


领导职数:局长1名,副局长2名。市旅游质量监督管理所所长1名,可配副科级。


    其它事项


(一)保留绥芬河市导游管理培训服务中心,为隶属于市旅游局的自收自支事业单位,事业编制4名,股级领导职数1名。中心主要负责组织实施旅游系统的教育、培训;负责旅游行业岗位培训定点;规划指导旅游教育、培训工作;负责旅游行业岗位资格及岗位等级的认证工作。


(二)组建绥芬河市旅游协会,由市旅游局管理。协会会长、副会长由市领导和相关部门领导担任,设专职秘书长1名(编制在市旅游局机关),可配副科级。协会主要负责宣传、贯彻国家关于旅游行业的法律、法规、方针、政策,促进旅游业的发展;根据会员需要组织行业人才、技术、管理、法规等培训,开展信息交流,提供法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务,举办会展招商以及产品推介等活动;制订本行业行规、行约,建立行业自律机制,推动行业诚信建设,维护行业公平竞争和良好的市场环境;参与制订修订并组织实施本市旅游行业相关技术标准、质量标准、服务规范和职业道德准则,参与行业资质认证;协调会员与会员,会员与行业内非会员,会员与其他行业经营者、消费者及社会组织的有关经营关系,代表本行业参与行业性集体谈判;参与政府有关本行业改革、发展及旅游市场发展态势的课题调研和成果推广活动,参与政府举办的有关听证会以及与本行业利益相关的决策论证,向有关部门提出有关发展旅游业政策的意见和立法的建议;根据法律、法规授权或受行业主管部门委托,开展行业统计、行业调查、行业检查和评比、发布行业信息、公信证明、价格协调以及本行业市场准入的规范和管理工作; 组织会员开展国内外旅游业务交流和合作;搜集、发布国内外旅游行业信息,依照有关规定创办刊物、网站,编制行业信息资料。


(三)绥芬河市人民政府外事旅游办公室更名为绥芬河市人民政府外事办公室,保留黑龙江省人民政府绥芬河外事处的牌子。


    附则


    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326