欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 规划招商 > 招商项目
招商项目
历史文化街区建设项目
时间:2016-06-25 10:00:00    点击率:
一、项目概况
绥芬河市历史文化街区位于绥芬河市站前路、花园路、大直路、光华路、迎新街一带,整体形态类似“圭”字,主要分布在大白楼和迎新街片区,其中涵盖了全市大部分清朝、民国期间的历史建筑,包括大白楼、铁路车站国内候车室、尼古拉东正教堂、苏俄侨民学校、人头楼、苏俄领事馆旧址等具有哥特式、巴洛克式以及折衷主义风格的六处国家级文物保护建筑、俄罗斯风情园与铁路工务段旧址等四处省级文保建筑和十余处市级文保单位等历史文化景点。

(建于1913年,是一座俄式二层楼建筑。1984年,该建筑被列为绥芬河市级文物保护单位,1999年1月被定为黑龙江省级文物保护单位。)
火车站候车室

(建于1899年6月,是绥满铁路东端的起点站,也是历史上中东铁路国境线上的第一站,是典型的俄罗斯风格建筑。1984年,被市政府列为市级文物保护单位,1999年1月,绥芬河站候车室被省政府列为省级文物保护单位。)
东正教堂

(建于1914年,该教堂的造型为典型的俄罗斯宗教建筑。1984年,被定为市级文物保护单位。1999年1月定为省级文物保护单位。)
俄领事馆旧址


(建于1910年前后,其早期为沙俄领事馆,后为苏联领事馆。1984年该楼被定为市级文物保护单位,1999年1月被定为省级文物保护单位。)

侨民学校


(建于1913年,位于绥芬河光华路中段西侧。1984年该楼被定为市级文物保护单位,1999年1月被定为省级文物保护单位。)


人头楼


(建于1914年,“人头楼”位于绥芬河市历史城区兴隆路与迎新街交汇处,原为俄罗斯赤查果夫茶庄,日伪时期该楼为日本领事馆。1999年1月被定为黑龙江省级文物保护单位并挂标志。)
网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326