欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 规划招商 > 旅游规划
旅游规划
绥芬河市旅游业“十三五”发展规划(纲要)
时间:2016-11-30 15:31:00    点击率:
推进旅游产业大发展,打造全域旅游城市

挖掘我市的地理、环境、历史、文化等独特优势,把边境、跨境旅游作为聚焦点。优化通关环境,提高通关能力,继续丰富和完善境内外旅游线路,以重点打造旅游项目为动力,推进旅游产业大发展,把我市打造成为全域旅游城市。

(一)继续丰富和完善精品旅游线路

一是继续丰富和完善俄罗斯狩猎(垂钓)游,中俄跨境落地自驾游的旅游线路。向俄远东区内部城市延伸,近至乌苏里斯克、海参崴、阿尔乔姆、纳霍德卡等地,远到达哈巴罗夫斯克、伊尔库茨克、勘察加等城市。扩大活动范围,增加活动趣味,满足游客需求。二是继续丰富和完善城市一日游的线路,将继续挖掘清光台要塞、国门景区等景区景点,并加入到我市一日游线路中来。挖掘周边市县优秀景点、景区(东宁要塞、穆棱海月湾、镜泊湖、兴凯湖等),丰富绥芬河短途旅游线路,推出绥芬河城市周边二日游、三日游。三是抓住俄罗斯自由贸易港政策的有利机会,争取省委省政府和国家部委的支持,开通真正的中俄跨境自驾游。

(二)重点打造旅游产业项目

制定《全域旅游城市建设重点项目任务分解》,成立全域旅游城市建设工作领导小组,协同相关部门重点打造十个旅游产业项目。

1、天长山旅游综合体建设项目。项目总规划面积24.8平方公里,规划将以天长山水库为中心、北靠农场村、南临绥芬河市区、东与俄罗斯滨海边疆区接壤、西至朝阳村的地块,开发成为集避暑、休闲、养生、养老、度假、医疗、健康、会展为一体的大型旅游综合体。

2、中俄友谊观光塔建设项目。总投资5亿元人民币,总建筑面积约9552平方米,由商业旅游文化综合体和中俄友谊观光塔两部分组成,是我市第一个集旅游观光、餐饮娱乐、文化展示等为一体的多功能旅游项目,建成后将成为我市地标建筑之一。

3、温泉度假区(别勒洼)建设项目。项目位于绥芬河市区东南别勒洼沟口,钻井深度为2550米,水质优良,水流量大,水温适宜。于2014年5月完成概念性设计方案,方案突出“国际温泉度假”概念,打造娱乐、商贸、生活设施齐备的温泉养生中心,建设中俄边境休闲养生旅游目的地。

4、新国门风景区建设项目。新国门风景区是以新国门为中心,把老国门景区与新国门周边的待开发建设区域融合起来,建设一个具有绥芬河口岸特色的景区,景区的规划涵盖着口岸历史发展回顾、休闲游览、文化交流、参观纪念等特色。

5、森林公园改造项目。对绥芬河国家森林公园进行改造升级,一是完善功能,二是增加项目,进行雪道改造,增加清雪设备,配套服务设施改造。充分利用自然资源打造全季节旅游项目,预计投资8000万左右。

6、医疗旅游合作项目。开展健康体检、中医理疗和口腔等对俄医疗旅游模式,推进对俄医疗旅游工作。

7、清光台要塞(三号洞)项目。位于别勒洼(铁路沟)东南部,现三号洞位置,海拔525米,是绥芬河要塞唯一最前沿的阵地。规划在主体景区周边建立小型博物馆,安放火炮和坦克。继而建设我市爱国主义教育基地,分批次开发、开放市内全部要塞,实现红色旅游景点联动。

8、俄罗斯风情商业街建设项目。项目位于新隆路至龙须沟步行街一带,有马克西姆西餐厅、旗镇广场、国贸城等。规划保持通天路、原旗镇街现有的购物街业态,进行整体设计和改造,引进俄罗斯酒吧、餐饮、文娱演出等项目,打造风情商业街。

9、历史文化街区建设项目。自百年火车站起,沿站前海关家属楼道路上行,将沿途尼古拉教堂、苏俄侨民学校、人头楼、欧罗巴旅馆、俄领事馆旧址等历史文化景点,进行整合,建设文化街区。

10、“绥芬河全域旅游城市网”网络建设项目。简称绥芬河市旅游网,集树立绥芬河市旅游品牌、宣传城市形象、对市容、市情、景区、景点项目进行重点介绍,宣传旅游法律、法规等功能于一体,及时向游客发布旅游信息。

 

                                 绥芬河市旅游局

                                  2015年12月23日
网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326