欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 政务公开 > 政策解读
政策解读
《“十三五”旅游业发展规划》解读:绿色旅游要从标准引导入手
时间:2017-02-14 08:18:00    点击率:

《“十三五”旅游业发展规划》提出,“加强绿色旅游教育和培训工作,制定绿色消费奖励措施,引导全行业、全社会树立绿色旅游价值观,形成绿色消费自觉”。如何有效推进绿色旅游宣传教育及培训工作?记者就此采访了部分业内专家。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,要从标准引导上多做文章。绿色旅游公益宣传和绿色旅游培训的最终落脚点要落实到工作中,与其单纯呼吁大家坚持走绿色旅游道路,不如实实在在提出住宿、游览等方面的绿色旅游引导标准,帮助旅游相关企业、旅游者真正用绿色旅游的标准和要求指导自身经营和消费。旅游行政主管部门、休闲标准制定领域的专业机构可以引用、借鉴国外相关领域的一些成熟标准,也可以根据中国旅游发展实际研发、制定相应的标准。

厉新建说,在制定、发布绿色旅游消费指南、消费奖励措施时,要警惕那些假借绿色消费之名,减少了类似一次性用品的配置,但没有在酒店价格、服务等方面做出相应调整的行为。“客观而言,酒店减少了一次性用品的配置,的确有助于促进绿色消费、绿色发展,同时也降低了企业运营成本,而这部分降低的成本也应在价格方面得到体现,或者在其他方面做出服务性补偿。从这个角度看,规划提出鼓励将客房价格与低值易耗品等消费量挂钩是一个很有意义的思路。”

北京科技大学教授李子富认为,酒店需要为客人提供舒适的服务。在客房价格与水电、低值易耗品消费量挂钩上,酒店应承担主要责任,包括提供节水、节能设备,进行节约宣传、设置物品重复使用提示等,低值易耗品有时候作为客人应急使用是必不可少的,可以考虑根据需求提供。

此外,从游客主体角度,怎样才能真正形成绿色旅游价值认同,引导大家形成绿色消费自觉?对此,厉新建表示,绿色消费不是一个空泛的概念,而是具有实实在在价值的。我们要通过有效的宣传来提高消费者对绿色旅游消费的认知,为游客绿色消费提供供给侧的帮助。比如,拼车出行有助于旅游者低碳出行,但“保证安全的前提下”不是让游客自己去确认拼车出行是否安全,而应由政府部门或政府部门鼓励社会资本建立有安全保证的拼车机制或平台,否则很可能会不具有可操作性。本报实习记者胡昊(责任编辑:彭艳娇)

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326