欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 党政建设 > 机关党建
机关党建
习近平的“花”之四喻:弃“奇花”摒“镜花”
时间:2017-03-28 13:32:00    点击率:

  2017年两会期间,习近平总书记两次以“绣花”为喻阐明精细、精准的工作方法,又强调要“让民族团结之花常开长盛”。语言生动,言浅意深。习近平以“花”喻政蕴含着怎样的治国理政理念?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。 

 

     绣的什么花? 

    今年两会,习近平两次谈到“绣花”。绣的什么花? 

    一绣城市管理:“城市管理应该像绣花一样精细。”3月5日,习近平参加上海代表团审议,在谈到超大城市管理时,习近平如是说。 

    二绣脱贫攻坚:“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”3月8日,习近平在四川代表团谈脱贫攻坚,再次以“绣花”为喻。 

    绣花,落脚在一个“绣”字。绣的是精细精准、不跳针脱线;绣的是稳扎稳打、不急躁冒进。 

    这是方法论。 

  

 

    花儿为什么这样红? 

    花儿为什么这样红?因为成簇成团,每一片花瓣都汇聚光彩。 

    习近平对民族团结、民族工作非常重视,重要的事情反复讲。 

    今年两会上,他到新疆代表团参加审议时再次强调,要“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,“让民族团结之花常开长盛”。 

    团结稳定是福。回溯历史,“我们各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉”。展望未来,民族团结“是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事”。 

    花儿为什么这样红?因为扎根在深厚的泥土之中。 

    “同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。” 

    十八大以来,习近平通过演讲、座谈、回信等方式与青少年频频互动,对当代中国青少年寄予了殷切期望。 

    2014年,习近平在给西部支教毕业生群体回信中说:“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。” 

    少年强则国强。习近平说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 

 

    如何共建“百花园”? 

    当今世界,是一个互联互通的世界。“地球村”里,唯有合作,方能共赢。 

    2013年博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平作主旨演讲时说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。同年9月G20峰会上,习近平再次引用这一诗句,进一步阐明中国对外开放、合作共赢之理念。 

    2016年G20杭州峰会上,习近平说,中国对外开放“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。 

    万紫千红的百花园,于先贤理想,就是“万国咸宁”“天下大同”。如何成就这样的“百花园”?习近平的回答是建设各国间开放合作、共享共赢的“命运共同体”。 

    他说,“在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛”,各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展”。 

    “命运共同体”,习近平在各种国际场合大力倡导。 

    百花齐放、万紫千红才是今日世界应有的模样。 

    为何要弃“奇花”摒“镜花”?         

    2014年,习近平在内蒙古考察时,针对内蒙古大草原的生态环境保护,习近平说:“绿化只搞‘奇花异草’不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。” 

    我们需要借鉴外来经验,却不可一味的拿来主义。毕竟“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,“水土”之异,不可不察。 

    不惟绿化,治国理政也是如此。 

    2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上,习近平说:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”他强调,在贯彻落实上,要防止徒陈空文、等待观望、急功近利。 

    镜中之花再美,终归是虚无缥缈一场空。若想赏真花嗅真香,唯有真抓实干、脚踏实地,人民才能有真正获得感、幸福感,“两个一百年”的目标才能真正实现。     

    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”无论是育美花,还是摒“镜花”,为的都是这一庄严承诺。这正是习近平“花”之喻的深意。 

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326