欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 党政建设 > 理论学习
理论学习
习近平网络空间治理新理念新思想新战略研论
时间:2017-04-10 12:35:00    点击率:

  千龙网总裁、总编辑 黄庭满

 

  摘要:网络空间治理是一个新的重大理论问题,是一个新的全球性重大实践问题,是一个攸关人类社会发展进步和世界各国前途命运的新的时代问题。习近平站在人类整体利益和共同命运的高度,坚持辩证唯物主义世界观和方法论,审视网络空间运动及其治理规律,形成一系列新理念新思想新战略,首次比较系统地、具体地、科学地回答了网络空间治理的一系列基本问题。习近平的网络空间治理新理念新思想新战略,实践的指导性强,时代的指引性强,是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于网络空间治理的世界观和方法论的集中体现。  

  

  人类已进入互联网时代这样一个历史阶段,网络空间是人类生存和国家发展的新空间,网络空间治理成为国家治理和全球治理的新的组成部分。党的十八大以来,习近平从互联网与人类社会发展、互联网时代中国和世界各国前途命运、网络空间治理重大理论和现实问题、中国由网络大国迈向网络强国的战略部署、中国关于国际互联网治理的主张等诸方面,发表许多重要论述,提出具有主体性、原创性、时代性、实践性的理论观点,首次比较系统地回答了网络空间治理的一系列基本问题,形成了关于网络空间治理的一系列新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略源于人类社会信息革命和人类实践,体现辩证唯物主义和历史唯物主义观点,是顺应人类社会历史潮流、推动互联网时代发展、引领互联网时代前进方向的当代中国马克思主义理论,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

 

  关于网络空间治理的时代基点

 

  习近平从互联网对人类社会历史阶段、人类社会全球化、人类生存和国家发展空间、中国前途命运、世界各国前途命运的影响五个维度,提出一系列论述,对当今新的时代特征作出总体概括和科学说明。这些时代特征是习近平网络空间治理新理念新思想新战略形成的时代基点,是认识网络空间治理问题的思想前提,是制定网络空间治理战略的基本依据。【详细】

  1.互联网与人类社会历史阶段。习近平从人类社会发展的纵向视角,审视互联网对人类社会历史阶段的影响,准确把握人类社会发展条件的深刻变化,提出“信息革命带来生产力又一次质的飞跃”“人类已进入互联网时代历史阶段”的新判断。

  2.互联网与人类社会全球化。习近平从人类社会发展的横向视角,审视互联网对人类社会全球化的影响,提出“互联网具有高度全球化特性”的新观点。

  3.互联网与人类生存和国家发展空间。习近平从空间视角,审视互联网对人类生存和国家发展空间的影响,提出互联网是“人类生活新空间”“国家治理新领域”“国家发展新疆域”的新论述。

  4.互联网与中国前途命运。习近平把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,以高度的清醒意识,提出互联网是“历史机遇”和“最大变量”的重要思想。

  5.互联网与世界各国前途命运。习近平把互联网与世界各国的前途命运联系在一起思考,以高度的责任担当,提出了引领互联网时代发展方向的行动纲领——构建网络空间命运共同体重大战略思想。【详细】

 

  关于网络空间治理的新理念

 

  习近平在网络空间治理各领域提出的丰富理念,可以集中概括为“造福人民(人类)”“担当”“新发展”“同心圆”。其中,造福人民(人类)是核心价值理念,担当是政治责任理念,新发展是第一要务理念,同心圆是关键使命理念。 【详细】

  (一)造福人民(人类)是核心价值理念。习近平在论述网络空间治理时将“为人民服务”表述为“造福人民”,指出“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”,“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民”。

  (二)担当是政治责任理念。在论述网络空间治理时,习近平多次强调网信战线要敢于担当,指出“企业家、专家学者、科技人员要有国家担当、社会责任,为促进国家网信事业发展多贡献自己的智慧和力量”。

  (三)新发展是第一要务理念。习近平对网信事业践行新发展理念提出了“先行一步”的要求,指出,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

  (四)同心圆是关键使命理念。网络空间和现实空间是国家发展所依托的两个空间,国家在两个空间的奋斗目标本质上是一致的。习近平指出,为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。 【详细】

 

  关于网络空间治理的新思想

 

  网络空间治理思想是网络空间治理理念的系统展开,是彰显网络空间治理理念的主张和思路,也是实施网络空间治理战略的根本依据。习近平提出了一系列关于网络空间治理的新思想,涉及网络空间理论和实践范畴、网络政治空间、网络经济空间、网络文化空间、网络生态空间、网络国防空间、网络空间技术建设、网络空间人的建设、全球网络空间治理等诸多方面基本问题,各个理论观点紧密衔接、相互渗透,构成了一个系统的网络空间治理思想体系。需要指出的是,习近平关于互联网对人类社会历史阶段、人类社会全球化、人类生存和国家发展空间、中国前途命运、世界各国前途命运影响等方面的论述,也是网络空间治理思想体系的组成部分。

  (一)关于网络空间理论和实践范畴的新思想

  网络空间有着自身固有的发展变化规律和反映其固有属性、特性以及它们之间联系和关系的基本范畴。习近平运用辩证思维,科学地揭示网络空间一系列基本范畴的辩证关系,为正确认识网络空间及其发展变化的规律性,推动网络空间科学治理,提供了基本遵循。【详细】

  (二)关于网络政治空间的新思想

  网络空间是政治空间。人类在网络空间传播政治信息和政治知识,从事政治实践活动,形成了网络政治。网络政治促进新型政治沟通,丰富和提升人们的政治认知,也给国家政治安全带来新的挑战,对党的执政能力、国家治理和社会治理方式提出新的要求。 【详细】

  (三)关于网络经济空间的新思想

  网络空间是经济空间。网络经济是以现代信息技术为核心、以信息为核心资源的人类社会新的经济形态。习近平认为,网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要的生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。 【详细】

  (四)关于网络文化空间的新思想

  网络空间是文化空间。习近平深刻地指出,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。他强调,建设网络强国,要有繁荣发展的网络文化。习近平就如何建构网络主流文化提出了一系列新论述。【详细】

  (五)关于网络生态空间的新思想

  网络空间是生态空间。人类在网络空间会合聚居,交流思想和物品,进行多样化的接触,形成新型的人化公共空间——网络生态空间。习近平指出,要建设网络良好生态。他在多个场合提出“使网络空间清朗起来”目标及其实现途径。 【详细】

  (六)关于网络国防空间的新思想

  网络空间是国防空间。习近平认为,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。互联网这块“新疆域”同样要维护国家主权、安全、发展利益。要坚持总体国家安全观,以军事、文化、社会安全为保障。建设网络强国要向着网络安全保障有力的目标不断前进。 【详细】

  (七)关于网络空间技术建设的新思想

  网络空间是以技术为基础的空间。习近平认为,网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。 【详细】

  (八)关于网络空间人的建设的新思想

  网络空间是人类建构的新的生存空间,人的建设问题将一直伴随着网络空间治理的进程。习近平指出,要加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育“中国好网民”。 【详细】

  (九)关于全球网络空间治理的新思想

  网络空间是国际社会空间。互联网使信息、观念、资本和产品在全球范围内流动,使世界各国发展越来越呈现出一损俱损、一荣俱荣的系统效应。习近平认为,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。【详细】  

  

  关于网络空间治理的新战略

 

  网络空间治理战略是为彰显网络空间治理理念、贯彻网络空间治理思想所确立的战略目标、战略举措和战略保障。习近平对网络空间治理进行了一系列的战略谋划、战略决策和战略部署。 【详细】

  2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,由习近平亲自任组长,成为中国互联网管理的最高领导机构。

  2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议讲话中,提出建设网络强国的目标,并指出“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进。”2015年10月,党的十八届五中全会正式将“网络强国战略”写进《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  2015年10月,党的十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。

  2013年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上提出,要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  2014年,中国在网络空间治理领域作出重大的政治创新,倡导并举办世界互联网大会,每年举办一届。 【详细】

  (原载于《汕头大学学报-网络空间研究》2016年第8期、2017年第1期)

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326