欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 政务公开 > 政策法规
政策法规
绥芬河市旅游系统信用分级分类监管制度
时间:2018-05-28 09:17:00    点击率:

第一条 为构建市场主体知识产权信用综合监管体系,维护市场交易秩序,推动市场主体诚信建设,根据《绥芬河市人民政府办公室关于印发绥芬河市创建社会信用体系建设示范城市工作方案的通知》(绥政办发[2017]17号)要求,结合我局实际工作内容制定本制度。  

第二条 本制度所称的市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织。  

第三条 监管依据:《旅游法》、《旅行社条例》、《导游员管理条例》等。  

第四条 信用分类标准,根据本部门掌握的市场主体旅游经营信用情况,将市场主体分为守信市场主体,警示市场主体,一般失信市场主体,严重失信市场主体四个等级。  

守信市场主体:年度内未发生任何违反旅游行业相关法律、法规的行为。  

警示市场主体:年度内发生情节较轻的违法违规行为。  

一般失信市场主体:年度内发生情节较重的违法违规行为。  

严重失信市场主体:年度内发生违法违规行为,情节严重的(例如:涉案数额特别巨大的,或产生重大社会影响的)。  

第五条 对守信市场主体的监管及措施:按照每年度一次进行旅游行业信用检查;根据需要为市场主体提供法律咨询服务,或者为市场主体办理有关业务提供便利。  

第六条 对警示市场主体的监管及措施:按照每年度两次进行知识产权信用检查,在绥芬河市信用信息管理系统上公开其旅游经营信用信息。  

第七条 对一般失信市场主体的监管及措施:按照每年度三次进行旅游经营信用检查,在绥芬河市信用信息管理系统上公开其旅游经营信用信息。  

第八条 对严重失信市场主体的监管及措施:按照每年度四次进行旅游经营信用检查,在绥芬河市信用信息管理系统上公开其信用信息。  

第九条 旅游管理部门根据信用检查情况,结合信用报告等信用产品,建立市场主体知识产权诚信档案,记载下列内容:  

(一)发生法律效力的行政处罚、行政处理决定所确认的违法违规事实及处理结果;  

(二)发生法律效力的司法裁判文书和仲裁文书所确认的违法违规事实及处理结果;  

(三)其他需要录入的内容。  

诚信档案的有关内容可以在绥芬河市信用信息管理系统上公开,或按照规定供单位和个人查询。  

第十条 旅游管理部门对市场主体做出的处罚决定,应当及时将信息上传至绥芬河市信用信息管理系统公示平台或者绥芬河市全域旅游网,市场主体因违法违规行为的关联性对其许可业务进行重点监管,通过部门间的的联动监管,形成市场主体“一处违法,处处受限”的机制,提高其违法成本  

 

本制度自发布之日起施行。                                  

 

绥芬河市旅游局

2017年3月1日

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326