欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 动态信息 > 工作动态
工作动态
绥芬河市持续开展旅游市场综合检查工作
时间:2018-07-13 10:33:00    点击率:

为认真贯彻执行全省旅游安全工作电视电话会议精神,按照省旅游委《黑龙江省旅游发展委员会关于进一步加强全省旅游工作的通知》(黑旅发[2018]140号)、牡丹江市旅游委《关于开展旅游行业安全生产专项整治的通知》(牡旅发〔2018〕39号)及牡丹江市旅游委《全市夏秋季旅游市场环境综合整治方案》文件要求,7月10日检查完我市旅游汽车公司安全工作后,7月11日上午绥芬河市旅游局张代利局长组织协调市场监管局、物价局、人社局对全市旅行社开展旅游市场综合检查工作。

检查组首先召开碰头会,由旅游局张代利局长对检查事项进行分解,并对检查内容提出具体要求,张局长要求检查组各成员单位必须严格按照省旅游委、牡丹江市旅游委的文件要求,紧紧围绕旅游升级战略总目标,牢固树立以游客为中心的理念,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,坚持问题导向,以旅行社、道路运输、导游员管理等为重点监管对象和领域,以不合理低价、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、价格欺诈、非法经营、销售假冒伪劣商品等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为为整治重点,规范国内游和出境游市场秩序,突出安全生产监督,全力提升夏秋季旅游经营服务质量。

两天时间共出动检查人员20多人次,共检查12家有经营业务的旅行社。

检查组重点对旅行社签订的旅游合同、组团业务档案、地接业务档案的规范合法性;旅游经营者价格欺诈行为以及不明码标价、标价外加价或收取未标明费用等行为;旅游经营者不执行政府定价和政府指导价,不落实各种优惠和减免政策的行为;不办理社会保险登记,不与聘用导游签订劳动合同,不按时足额向所聘用导游支付劳动报酬的行为;旅游经营者发布虚假旅游广告,以虚假或者使人误解的价格宣传方式或标价方式诱骗游客消费的行为及导游员持证上岗情况进行专项治理。

 检查中,进一步强化对旅行社用车环节中的“人、车、路”等危险源的管控,检查旅行社使用车辆的安全保障能力,包括是否与相关运输公司签署正式租车合同。强化旅游行程和线路安排的安全评估,是否合理安排游览行程,以避免超速、夜间行车等安全隐患。并要求旅行社加强对导游、领队人员的安全教育培训,检查相关人员是否做到行车前监督司机检查车况,行车中提醒司机遵守交通安全法规,避免超速疲劳驾驶等。

在检查过程中,大部分旅行社经营规范,秩序井然,没有发现“低价竞争”、“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”的行为。但也存在个别旅行社未建全旅游团队业务档案及安全规章制度档案等问题。针对检查中发现的问题,检查组现场进行了纠正。要求旅行社对违法违规行为立刻进行整改,对整改不合格的旅游企业,下一步将按照《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规的有关规定进行严肃处理。

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326