欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 动态信息 > 工作动态
工作动态
绥芬河市深入开展今冬明春 旅游安全联合督查检查
时间:2019-01-03 09:21:00    点击率:

为贯彻落实、牡市冬季旅游安全会议部署,确保今冬明春、特别是2019年两节、两会重点时段旅游安全稳定,营造“安全、文明、和谐、稳定”的节日氛围和旅游环境。1226日至27日,由市委副书记王永平带队,由旅游文体局安监局、市场监管局等相关部门主要负责人参加,组成联合检查组,深入我市各旅行社办公场所、星级酒店、即将开馆运行的中东铁路记忆馆、绥芬河博物馆及刚刚开馆运营的嘎丽娅纪念馆等冬季人员密集场所开展督查检查。

旭升大厦等人员密集场所检查中,王永平专门听取了消防安全等责任制的落实情况,实地查看了安全监控设施、消防疏散通道、火灾自动报警、自动喷水灭火和防排烟系统等情况。随机抽选部分工作人员,现场操作和使用灭火器、消火栓等设施设备,由专业人员进行指导。王永平要求各旅游住宿设施等人员密集场所要以今年我省“8.25”火灾事故为借鉴,强化红线意识、责任意识,坚决杜绝麻痹思想,全面落实各项消防安全要求,消除旅游住宿单位等各类火险隐患,进一步巩固好我市优质优良的旅游环境,实现冬夏两季旅游业的全面、均衡发展。

在对刚开馆运营的嘎丽娅纪念馆的检查中,王永平要求相关负责人要高度重视安全生产,继续加大安全生产检查力度,加强安保设备投入,保障监控设备的及时更新和升级,做好标准化公共场馆的安保工作规范和安保设施的正常运作,为博物馆正常对外开放提供必要保障。王永平要求在建的2家博物馆施工现场负责人必须要在保证质量和安全的前提下,加快施工进度,确保工程如期完工。

在对旅行社办公场所的检查中,王永平要求旅行社必须与有营运资质的客运企业签订租车合同,租用正规车辆,坚决不租用“黑车”或存在安全隐患的车辆来运营,每年要定期开展安全教育培训,认真落实安全管理制度建设,按期按要求购买责任保险。并要求旅行社企业重点加强旅游交通安全、食品卫生安全等方面的安全监管,同时要求旅行社对出团前导游进行安全教育,要求导游要做好随车监督提示工作,提醒驾驶员不得疲劳驾驶、超速行驶,预防旅游安全事故的发生。

今年入冬以来,按照国家和省市的部署,绥芬河市旅游局联合各旅游监管联席会议成员单位,深入开展旅游安全和市场督查检查工作先后督查检查了国门景区国家森林公园滑雪场、旭升大厦等景区及住宿接待场所5,绥芬河中国国旅绥芬河凯翔国旅等旅行社18家。未发现安全设施隐患,但是有个别单位安全生产相关制度和预案建立不够完善,联合检查组要求相关单位制定整改方案、明确整改时限并限期整改。同时,结合冬季恶劣天气,节假日游客增加的特点,联合市交通局对具备资质的3家旅游运输企业绥芬河市金龙旅游汽车运输公司、合发旅游汽车有限公司、远东汽车运输集团有限责任公司所属车辆进行了督导检查。对照旅游用车记录台账等,对租用车辆的旅行社进行了检查。督导旅游运输企业和司乘人员进一步提高安全意识旅游运输企业严格落实“导游专座”要求,旅行社严格落实我省“五不租”要求,全面保障旅游用车安全,避免各类旅游安全事故的发生,为广大游客和人民群众营造了安定和谐的旅游环境和节日氛围。



网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326