欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 动态信息 > 工作动态
工作动态
绥芬河市召开冬季旅游 市场环境综合整治工作会议
时间:2019-01-03 09:22:00    点击率:

按照牡丹江市政府《牡丹江市人民政府办公室关于印发全市冬季旅游市场综合整治工作方案的通知》(牡政办规[2018]25号)文件的要求,12213:00在市政府五楼第二会议室召开绥芬河市冬季旅游市场环境综合整治工作会议,会议紧紧围绕“营造全市良好的旅游环境,解决旅游市场中存在的突出问题,提升旅游行业整体形象和服务质量,促进旅游业持续健康发展”进行。市旅游局张代利局长主持会议,市委副书记王永平出席并做重要讲话,市委宣传部、市场监管局、公安局、安监局、文体局、物价局、商务局、交通局、城管局、工信委、卫计委、气象局等相关部门和全市旅游企业相关负责人参加会议。

会议首先由旅游局王涛副局长宣读《绥芬河市人民政府办公室关于印发全市冬季旅游市场综合整治工作方案的通知》,对冬季旅游市场环境综合整治活动进行具体分解。

市委副书记王永平对我市冬季旅游市场环境综合整治工作提出意见和要求,他要求一是要强化思想认识,增强优化全市旅游市场环境的责任感。希望各部门要跳出本单位、本行业的“一亩三分地”,提高思想认识、增强责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力,同策同力,把我市的冬季旅游和冰雪经济做大做强,使我市全域旅游真正地实现全景化、全季化、全业化、全民化“四化”发展。二是要聚焦重点领域,落靠优化全市旅游市场环境各项任务。要加强赴俄边境旅游市场综合监管,坚持问题导向,齐抓共管,重点打击黑车、黑社、黑导。要加强对重点景区景点综合监管,旅游、公安、市场监管、网信、文体、物价、交通等部门要通力协作,推动建立联合执法机制,明确分工,密切配合,齐抓共管,协同作战,综合治理。要强化投诉受理和案件处理工作。全面畅通投诉渠道,通过政府网站、旅游公众号等公开公示12301旅游服务热线,为旅游者提供简明快捷的维权通道。要强化冬季旅游市场的安全监管。健全旅游安全预警和应急处置机制,开展冬季旅游“百日护游”行动,全天候全覆盖对景区消防、餐饮、设施、交通等领域进行排查,确保重大安全生产事故零发生。三是要狠抓责任落实,以游客满意度检验旅游市场整治成效。要加强责任落实,各部门要切实把冬季旅游综合监管优化旅游服务环境工作摆上重要位置,层层传导压力、落实落靠责任,有的部门涉及机构编制改革,如果部门因机构改革发生变化的,工作责任由承接职能的部门继续承担。要加强督导问责,市委市政府对旅游业发展高度重视,书记市长也多次对优化旅游市场环境提出过要求,希望大家高度重视,由市旅游局牵头组成联合督查组,督查开展监管服务工作,落实主体责任、第一责任情况。本次整治行动中如果出现工作推诿扯皮、措施不力,在接到旅游投诉举报查处不及时、不依法对旅游违法行为实施处罚的,涉嫌犯罪案件不移送司法机关依法追究刑事责任的;对在履行监管职责中执法不严、滥用职权、玩忽职守、监管缺失的,市纪委要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任,结合正在进行的扫黑除恶行动,查找“保护伞”,公开曝光、严惩不贷。要搞好舆论宣传,站在维护意识形态安全,维护我市形象的高度,加强舆情管控,塑造冬季良好旅游形象,营造有利舆论环境。按照“集中整治、宣传先行”的工作思路,全市上下要采取多种措施,综合利用各种宣传渠道和手段,广泛宣传、跟踪报道专项行动和整治成效,形成强大声势;强化媒体的舆论监督,支持媒体适度曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件,起到警示和震慑作用。充分发挥和借助我市各媒体的平台优势,主动发声,正面引导,舍得在人财物力上投入,善用媒体,提升应对舆情的能力与水平。同时,要注重在新闻媒体上发布旅游消费提示,引导游客理性消费、正确维权。

代利局长做了此次会议的总结,他说,各相关部门要按照方案要求将本部门整治行动分管领导、责任部门(科室)负责人联络方式,连同具体实施方案一并报市旅游市场综合监管工作联席会议办公室,旅游局将联合市场监管、物价、公安、交通等相关部门按照方案的要求对旅行社进行检查和整治,进一步加大对“不合理低价游”的整治力度,重点整治赴俄旅游擅自增加自费项目、领队服务不规范,以及境外甩团等问题,着力提升旅游行业整体形象和服务质量。

张局长要求全市各旅游企业要高度重视此次整治行动,要认真开展对企业所属全体从业人员,尤其是导游、领队人员的培训工作,要理顺内部管理体制机制,规范和创新经营发展模式,彻底清除非法经营行为,保障企业的长远发展,保障旅游市场秩序规范和稳定。

最后,张局长强调,各相关部门和全市旅游企业一定要落实好冬季旅游市场环境综合整治工作,充分发挥旅游对经济的拉动作用,通过全体旅游同仁的共同努力,开创我市旅游的新局面。

 


 

 

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326