欢迎光临绥芬河旅游政务网
首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告
绥芬河市旅游局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-01-17 10:25:00    点击率:

20191

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府《2017年度绥芬河市政府信息公开工作要点》通知要求,由我局监管科综合单位各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。本报告的电子版可在绥芬河市人民政府网站(zjj.suifenhe.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥芬河市旅游局联系(地址:绥芬河市沿河路检察院办公楼,邮编:157399,电子邮箱:sfhlyj2015@163.com)。    

一、概述

2018年以来,我局依据省、牡丹江市政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《2018年绥芬河市政府信息公开工作要点》等文件精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政府信息公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果等五公开,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府机关建设。

(一)我局高度重视政务公开工作,把此项工作贯穿全市旅游工作全过程,作为一项长期性工作来抓。为确保政务公开工作顺利推进,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,由办公室具体负责政务公开工作的组织协调,把政务公开落实到各相关业务科室,形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、有关科室专人实施的工作格局。

(二)局主要领导经常强调、督促政务公开工作,分管领导具体抓政务公开工作,策划旅游信息,提高政务信息工作水平,领导小组定期召开会议,并制定了2018年政务公开工作计划,研究落实工作措施,解决实际问题。

)加大重点领域信息公开力度。今年以来,我局围绕市委、市政府重大决策开展工作,深化公开领域和范围。做到重大决策公开透明。按照市政府法制办的要求,及时清理、确认、公示行政权力,编制权力目录,绘制、公布行政权力表格、运行流程图以及审批结果。对旅游投诉情况全部公开。及时上传财务预决算、三公经费、专项资金使用情况说明等信息。

)加大企业办事公开力度。推进公共企事业单位办事公开,办理结果全部上网公布;规范招投标、政府采购等行为,所有有关做规划、做项目、做宣传及基础建设项目全部采取公开招投标形式,全市旅游标牌标识工程、旅游形象宣传片制作推广均采取公开招投标形式完成;加强统一电子政务平台建设,对宾馆、旅行社实行按月、季度、年度网上填报经营数据的方式,加强对旅游企业的管理及监督。

)按要求完成行政审批公开工作。规范编制和及时更新政府信息行政审批公开指南、公开目录。指南有申请流程、处理时限、表格下载,公布依申请公开目录。明确依申请公开工作程序并及时报送依申请公开案例。及时在政府信息公开网站和绥芬河旅游网公布。

)做好重大政务舆情收集回应工作。一是做好“民心网”回复工作。对网友留言做到快认领、快交办、快办结、快回复,切实增强网友留言办理时效。二是做好旅游投诉受理工作,实行旅游投诉电话24小时受理,今年处理10余条投诉,全部得到圆满处理,调解满意度100%。

)加大政策法规的公开力度。《旅游法》宣贯是我局每年工作重点,在绥芬河旅游网上多次发布《旅游法解读》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》等内容,在5.19全国旅游日,举办《旅游法》宣传活动,向广大游客和人民群众免费发放《旅游法》,让市民更多的了解旅游法,提高自身旅游意识,学会依法维权。约谈旅行社负责人,对加点购物、“零负团费”、强迫消费、旅游用车等问题进行专项整治,加大通报曝光和处罚力度。

)不断加强政府网站建设。市旅游局历来高度重视政府门户网站建设,绥芬河旅游网作为政务公开第一平台,已成为社会各界获取旅游信息的主要渠道。

)充分发挥传统公开方式的作用。市旅游局不断完善传统政务公开方式。一是多年来,坚持就群众关心的旅游热点问题通过宣传册、新闻方式告知群众。二是紧密联系《绥芬河日报》、市电视台和市广播电台等主流新闻媒体,及时就热点问题发布新闻。三是多次应邀参与“政风行风热线”等电视、广播和网络互动活动,局领导直接与群众进行面对面的交流和沟通。

)积极探索新型公开方式。以服务游客为核心,推进智慧旅游建设,改版绥芬河旅游网,增强商务功能,强化对外宣传。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我单位主动公开各类政府信息24条,其中,其他方式(绥芬河旅游网)公开24条。  

(二)依申请公开情况

我局无依申公开信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

我局无此类情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

我局无此类情况。

(五)政府信息公开相关费用情况

我局无费用发生。

三、存在的问题

我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的建设行政管理体制的要求,仍有较大的差距,主要表现在“三个不够”。一是部分干部职工对政务公开工作重要性认识不够到位。二是政府信息公开的形式不够广泛,三是政府信息公开内容不够深化。这些问题我局将在今后的工作中认真加以解决。

四、2019年工作计划 

一是加大工作力度,充实政府信息公开指南和公开目录。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

    二是加强绥芬河市旅游局政府信息公开平台网页、新版绥芬河旅游网建设,进一步完善如在线办理、在线咨询查询、在线投诉等功能模块的链接,有效地提高网站的互动性,更好地为公众提供便利的服务。

三是以政府信息公开为契机,促进依法行政。《中华人民共和国政府信息公开条例》实施后,此项工作就成为政府的一个法定义务,承担政府信息公开工作的机构将负有法定责任。只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理与督查作用。要通过推行政府信息公开,使局机关内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作发展。

2019年,我局将进一步抓紧、抓实、抓好政府信息公开工作。并通过政府信息公开的实行,不断提高全局的依法行政水平和行政行为的效能;增强全局工作人员的效率意识、服务意识和法制观念;转变机关作风,真正服务于民,为全市经济建设健康发展创造良好的社会环境。

网站首页 | 关于我们 | 广告业务 | 虚位以待 | 联系我们 | 意见建议
Copyright (c) 2016 黑ICP备12002429号-1
绥芬河市旅游局 版权所有 电话:0453-3922326 传真:0453-3922326